Главная
Главная » Статьи » Про людей

Против всех

Они не могут похвастаться особо развитой мускулатурой, но ее отсутствие не мешает им небрежно вскинуть на плечо ракетницу и разгромить местность реактивным снарядом. По утрам они пугают прохожих воспаленными глазами. И снится им «не рокот космодрома», но рокот разрывов, свист трассирующих пуль и жуткие монстры. На улицах же они «прячутся»: пирсинг, мелированная голова и рюкзачок за спиной - идет себе такой экстремал - любитель всяческого адреналинового наполнителя. Только адреналином запасаются эти ребята в тускло освещенных залах компьютерных клубов, предпочитая лихо расправляться с врагами на экранах мониторов. Это геймеры. Фанаты одного из самых молодых видов спорта - киберспорта.

За компанию

Киберспорт - признан официально, существует даже собственная федерация. Основные игры, в пространстве которых сражаются спортсмены, - Counter-Strike, WarCraft3, Quake III Arena и NFS Underground. Играй в любую - можешь стать чемпионом мира. И российские геймеры играют, в последнее время все увереннее заявляя о себе именно на мировых чемпионатах.

Киберспорт в Самаре - это совсем немного клубов и чуть больше команд-кланов, профессионалов среди них, тех, у кого есть шанс попасть на международные турниры, - еще меньше. Время от времени клубы собирают кланы и устраивают между ними небольшую войнушку-чемпионат. Иногда удается зазвать российских титулованных геймеров. И получаются такие фокусы обычно только у одного человека.

Его зовут Александром, а в среде геймеров куда более известен его ник - Черен. Ему 19 лет. Он менеджер по рекламе в одном из самарских компьютерных клубов. Работает, кстати, по специальности, так как учился в Самарском филиале Московского городского педуниверситета, куда его приняли сразу на третий курс. К киберспорту парень прикипел лет пять назад, теперь же считает, что должен развивать этот вид спорта в отдельно взятом областном центре.

Пришел Александр в компьютерный клуб впервые из любопытства: захотелось узнать, что там такого, если друзья зависают до утра. Сначала играл в «Counter-Strike». Это традиционное начало для новичка. А спустя еще год Александр увидел, как играют в Quake III.

Как это обычно бывает, судьба берет все в свои руки, и вот уже начинаешь видеть намеки на свое предназначение повсюду. Саше попались фильмы о российских игроках, победителях мировых чемпионатов. Его «участь» была решена, он твердо намерился стать прогеймером, ведь если играть, то играть профессионально.

И пошло. Первым делом приобрел профессиональный девайс - мышь, клавиатура, специальный коврик, наушники… Все должно быть на высшем уровне, слишком много от этого зависит во время игры. У нашего героя теперь два комплекта девайса: один дома - стандартное оборудование, другой для игры, с которым Черен тренируется и играет на чемпионатах.

Сам за себя и против всех

Сейчас Черен где-то на восьмом месте среди российских игроков по Quake III. Он периодически выезжает на соревнования в другие города. Раз двадцать был в Тольятти, побывал в Казани, Перми, Москве. Выезжает в гордом одиночестве и за свой счет. Quake может быть и командным спортом, но в Самаре по этой игре нет команды. Черен вздыхает: «Мы еще не доросли». Для Черена Quake - серьезное увлечение.

«Quake III Arena» - игра от первого лица... Вы слышите шаги тяжело вооруженного воина, как он екает, попадая в телепорт и возносясь на верхние этажи, щелчки перезаряжаемого оружия. А вокруг - разрывы самонаводящихся ракет, трассирующие осколки и пули, мечутся другие воины - словом какофония и хаос. Каждый сам за себя и против всех: надо успеть первым убить противника (да-да…), забрать броню, боеприпасы и прочую бонус-дребедень, которая есть почти во всех играх. Лучше всего, если ты умыкнешь все из-под носа врага. В какой-то момент твои перебежки, прыжки и залпы сливаются, и голова кругом идет от диспозиции, которая меняется каждую секунду. Разобраться, сориентироваться. Выживают только профессионалы.

Эта игра - тяжелый тест-драйв для спортсмена - проверка реакции и собственно умения метко стрелять. Но и это не все: по утверждению Черена, чтобы играть в Quake надо уметь думать и быстро соображать. «Работать головой надо не меньше, чем в шахматах, - усмехается Саша. - Я знаю, я играл в шахматы». Есть карта-уровень, на территории которой все и происходит. В определенных местах и строго через определенное время появляется «броня», «здоровье», «патроны». Настоящий игрок может удержать в голове и схему уровня, и с точностью до секунды знать, где и что появится. В боях по Quake на чемпионатах на уровне находятся всего два воина - ты и твой противник. Нужно всегда знать, где находится твой враг, куда он в данный момент направляется, и действовать по обстоятельствам: либо подловить и уничтожить его, либо опередить.

Впрочем, игра может и не быть столь кровавой, все можно настроить: и кровь убрать, и трупы будут исчезать сразу же. «В Китае подобные игры запрещены. Объясняют тем, что они кровавые и расстраивают детскую психику, - делится своими познаниями Черен. - Но это не так. В компьютерных играх действуют те же законы, что и на телевидении: оно существует уже 50-60 лет, а пока маньяком от просмотра передач никто не стал». Спорное утверждение, но геймер ни с кем спорить и не собирается.

Хочу в Швецию!

Киберспорт ничем не ограничивает игроков. За мышку может держаться и подросток, и взрослый дяденька. На одном из чемпионатов в 2003 году Черен играл с 49-летним игроком. Многих из них интересуют экстремальные виды спорта, например сноуборд. Они нормально живут и общаются. У них такие же тренировки, как, например, у баскетболистов. Перед чемпионатами - по 10 часов в день. После такого графика к домашнему компьютеру они даже не подходят. Выложить все эти подробности Черена заставило желание наконец-то донести до публики простую вещь: киберспортсмены - это в первую очередь спортсмены, и относиться к ним надо серьезно.

И как у настоящих спортсменов, у этих ребят нет проблем с общением. Они стараются модно одеваться, тусить в модных клубах, быть мобильными и не отставать от технологий. С покупками Черен старается разобраться через Интернет. Заходит на сайт магазина, смотрит новинки, выбирает то, что ему нужно, заказывает, потом идет в реальный магазин и забирает заказ. Говорит, это практичнее, чем весь день лазить по полкам. Кому как…

Практичности Черен научился в Москве. Он уверен, что люди в Самаре ленивые и не хотят работать. Якобы от того и все беды. Но бежать в Москву молодой человек не собирается. «Я хочу свалить в Швейцарию или в Швецию, - заявляет геймер. - А что здесь делать? Россия - потерянная страна, и так будет, пока у нас тоталитаризм и все запрещено». А Quake? Quake-то разрешен! Геймер явно сгущает краски, только вот интересно, почему Швеция? «Да это самая лучшая страна в Европе! Представьте, там в бордюры встроены неоновые лампы и их никто не выламывает! И несмотря на то, что налоги достигают 40 процентов от зарплаты, уровень жизни там самый высокий в мире: даже мойщики посуды приезжают на работу на машинах. У нас же нужно столько работать, чтобы заработать копейки!».

«В Самаре почти все клубы - дворовые»

Но сам Черен работы не боится. Старается жить по «московскому времени» и крутится, как может: заводит чемпионаты, работает менеджером в клубе, недавно организовал небольшой магазинчик девайса для прогеймеров. «В наших магазинах профессионал может найти мышку… И пожалуй все. Ни клавиатур, ни ковриков, ни наушников для профессиональной игры нет». Теперь есть.

Кроме всего прочего Черен внимательно следит за развитием профессионального киберспорта в Самаре, надеясь, что и ему найдется местечко в нарождающемся бизнесе. А чтобы такое место нашлось, настоящий менеджер проводит серьезный анализ рынка.

Итак, по утверждению Черена, в области профессионально играют в «Counter-Strike» человек 50 - это 10 команд. В «Quake» играют 2-3 человека (вместе с Череном). Их мало.

Клубы - отдельная песня, и пока, кажется, лебединая. «Качество клубов в Самаре оставляет желать лучшего». Это убеждение. «Я был в Москве в одном из клубов сети «Net-Lend», - рассказывает Саша. - На входе два охранника и как в наших кинотеатрах - арка. Ты уверен в своей безопасности. 200 компьютеров с самой современной начинкой и ни один не простаивает все 24 часа в сутки. Если устали глаза, можно отдохнуть, погоняв шары на бильярде, или перекусить в баре. Администраторы не рявкают, а терпеливо объясняют, они разбираются и в компьютерах, и в играх. Европейский стандарт. У нас же всем на все наплевать».

В Самаре штук двадцать компьютерных клубов. Пять из них, с точки зрения профессионала, приемлемы, один - нормальный, то есть там можно тренироваться. Остальные - «дворовые». Это означает штук двадцать машин и никаких условий - ни кондиционера, ни бара, а за админа - девушка, которая ничего не понимает в играх.

Черен хочет все исправить. Ни больше ни меньше. «Я продвигаю киберспорт в Самаре», - заявляет он.

Проблема одна - никто не хочет вкладывать деньги в этот вид спорта. Потому что не верят и не любят рисковать. Хотят прийти на все готовое. У Черена есть бизнес-план компьютерного клуба московского уровня. На раскрутку нужно два миллиона рублей. Предлагал местной сети игровых автоматов стать партнерами, но те уверены, что легче поставить больше игровых автоматов. А надо спешить, считает Черен: пока еще в Самаре эта ниша свободна. Уже лет через пять начнут развиваться сети компьютерных клубов и все будет занято…



Источник: http://info.samara.ru/press/543/15.07.2005/103297/
Категория: Про людей | Добавил: Bios (19 Апреля 2008) | Автор: Елена Памурзина E W
Просмотров: 1043 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
(17 Марта 2009 16:49)
Комментариев: 4

Nosar

А что есть еще на подобную тему интересного?
0